Отец: Липа Халфин
Мать: Лилиан Нахмияс
Супруг: Барри Дилер

Биография

Диана фон Фюрстенберг – американский и французский модельер, по происхождению еврейка. Диана была рождена в Брюсселе в богатом еврейском семействе в 1946 году. Отец Дианы, Леон Халфин был родом из Кишинева, однако оттуда он переехал в столицу Бельгии. В 1942 году ему довелось по поддельным документам на имя Леона Десмета поселиться на территории Швейцарии, и именно там он проводил военное время, а по окончании военных действий смог открыть компанию, занимающуюся продажей электротоваров. Очень скоро эта компания стала крупнейшим в Бельгии предприятием по продаже электроламп. Мама Дианы – Лилиан Нахмияс – была родом из сефардского семейства из города Салоники, оттуда ее вместе с родителями депортировали в Освенцим в 1943 году. Лилиан и Леон создали семью в 1946 году.

Родители решили расстаться, когда Диане исполнилось тринадцать лет, и она училась в испанских, британских и швейцарских интернатах, после чего стала жить с мамой в Женеве. Своего будущего супруга принца Эгона фон Фюрстенберга Диана впервые встретила при поступлении на экономическое отделение университета в Женеве в 1967 году. Он был представителем младшей ветви княжеского рода швабов. Семья была создана в 1969 году, однако спустя три года они развелись. От брака осталась дочка Татьяна и сын по имени Александр. В 1985 году Диана стала проживать в Париже.

В 1972 году, после расставания с мужем Диана твердо решила стать дизайнером. В тот период ей довелось придумать знаменитое платье с запахом, которое прославило ее.

Тогда я была молода, красива и состоятельна. Я была настоящей принцессой, имеющей хорошие связи в обществе. Естественно, это мне помогло, однако я всегда была окружена людьми с подобными привилегиями. И они ничего подобного не совершали. Можно печь торт, а можно только складывать воедино все компоненты – итог будет различным. Так было и в моем случае: я самостоятельно испекла торт собственного успеха.

Платье имело подходящий для фигуры силуэт в форме песочных часов. Оно подчеркивал декольте с помощью глубокого выреза. Помимо этого, его можно было без проблем одеть и снять благодаря отсутствию молнии и застежек.

При этом модельер решила сделать ставку на комфортный материал, который не мнется, – хлопковое джерси. Данный наряд пользовался невероятным спросом у покупательниц. За первые годы Диане удалось реализовать порядка 5 миллионов экземпляров. При этом сама Диана не очень высоко оценивала собственные произведения, поскольку платья она вообще называла «тканью с рукавами».

Мне захотелось создать несколько образцов, чтобы продать их в Штатах. Это, естественно, была авантюрная идея, однако мне удалось добиться своего и стать женщиной, которой я всегда хотела быть.Диана фон Фюрстенберг

Модельеру также помогали и мода того периода, за счет которой ей удалось совершить маленький переворот благодаря своему изобретению. Суть в том, что женщины вынуждены выбирать: или одевать чересчур вызывающие наряды, либо отдать предпочтение брючным костюмам, отличающимся строгостью. Комфортное и подчеркивающее утонченную женскую натуру платье Фюрстенберг оказалось своеобразной альтернативой, которую полюбила каждая женщина в мире.

Диана занималась рекламой своих изделий самостоятельно: первый рекламный плакат изображал Диану, сидящую на коробке в эффектном пестром платье. На коробке была надпись: «Ощути себя женщиной – надевай платье».

В 1976 году модельер оказалась на обложке издания Newsweek. Она танцевала в «Студио 54» в компании с Бьянкой Джаггер, ее пытался изобразить на своей картине Энди Уорхол, она прогуливалась с Ив Сен-Лораном по Манхэттену. В тридцать лет она продавала множество вещей под своим именем – начиная с косметики и заканчивая обоями.

«Пара, которая имеет все» – рассказывало о Фюрстенбергах с собственной обложки издание NewYork. После подобного успеха модельер могла уже ничего больше не делать дальше в своей жизни. И она на самом деле решила остановиться. Она решила продать имя на лицензии, прекратила создавать одежду, а в 1985 году решила продать жилье на пятой авеню, и спустя какое-то время переехать в Париж (она уже на тот момент оформила развод с принцем). Во французской столице у нее имелся романтический интерес, а также занятие в виде издания книг.

В 1990 году Диана возвратилась в Нью-Йорк. Ей было сложно осознавать, что о ее бренде DVF было забыто. Раньше был успех, а теперь дизайнер была вынуждена создавать все заново. В 1992 году ей удалось придумать балахон из шелка, который она назвала SilkAssets. Он стал основным трендом того сезона. Ей удалось великолепно распродать его на сумму порядка 1.3 млн. на канале QVC, однако она не понимала, что делать потом, пока в середине девяностых годов Татьяна не поведала ей, что молодые люди покупают в винтажных магазинах и на блошиных рынках придуманные ей платья с запахом семидесятых годов. Во время показов мод в Париже в 1996 году она встретилась с президентом универмага Saks. В 1997 году она уже находилась в Saks и старалась помочь покупательницам, чтобы они могли завернуться в очередной вариант платья с запахом. Длина платьев уменьшилась, воротники стали меньше, ткань поменялась. «Вначале это был вариант итальянского хлопкового джерси – великолепная вещь, а платья на его основе держатся до сих пор. Потому я приняла решение создать подобную ткань на основе шелка, я поехала в Китай и смогла там разработать джерси из шелка».

В 1997 году она вернулась в индустрию моды. Очередная коллекция женских платьев была награждена большим количеством одобрительных откликов со стороны критиков. С того момента именитый модельер активно продолжала работать в сфере моды, постоянно представляя клиентам сезонные коллекции, всегда отличающиеся элегантностью и женственностью.

В 2004 году, при сотрудничестве с фирмой H.Stern, Диана выпустила коллекцию ювелирных украшений. Спустя три года вышла первая коллекция обуви под брендом DianevonFurstenberg.

На сегодня коллекции модельера продают в различных бутиках и торговых точках семидесяти стран планеты. Поклонницами платьев Дианы являются Мадонна, Дженнифер Лопес, Мишель Обама и Ферджи.

Отношения Дианы фон Фюрстенберг с Россией

Модельер раньше не скрывала, что очень тепло относится к России. Ее отец был уроженцем Кишинева, и ему удалось привить дизайнеру любовь к русской классике, что впоследствии вылилось в создание коллекции «Зимний дворец». Показ коллекции проводили в Государственном музее-усадьбе «Хамовники» Льва Толстого. Данная коллекция была посвящена героиням романа Льва Толстого «Анна Каренина» и Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Диана задействовала трикотаж, а также легкие ткани, однако даже смогла уделить внимание плотной шерсти и меху.

В 2009 году открыли ретроспективную выставку «Диана фон Фюрстенберг: Путешествие платья» в столичном «Манеже». В рамках выставки было продемонстрировано свыше 140 платьев. Данную выставку курировал Андре Леон Телли, являющийся шеф-редактором штатовского Vogue. Выставка, по заверению Дианы, была дань памяти ее отцу. В связи с открытием знаменитая модница решила прочитать первую лекцию в МГУ, в процессе которой поведала о том, как происходило становление ее бренда, при этом она поделилась тайной своего успеха.

Увлекательные факты

В 2003 году Диане удалось создать линию спортивной одежды для компании Reebok. В том же году знаменитая теннисистка Венус Уильямс появилась на корте в RBKbyDVF. Уильямс также участвовала в разработке коллекции. В 2005 году Диану наградили премией от CDFA, а летом следующего года ее назначили президентом CDFA (Совета дизайнеров моды Соединенных Штатов).

Диана также принимала участие в создании телефона Sidekickс T-Mobile. Она появлялась как судья в отдельных эпизодах знаменитого проекта канала MTV под названием «Подиум» в 2008 году.

Спустя пару лет модельер приняла решение пополнить перечень звезд, которые принимали участие в проекте GivingPledge, основателями которого были Уоррен Баффетт и Билл Гейтс. В этом проекте состоятельные представители Штатов перечисляли половину своих средств на благотворительные нужды. Осенью 2010 года Диана выступала в роли судьи в рамках эпизода знаменитого телевизионного шоу «Следующая топ-модель Америки».

Тогда же дизайнера удостоили Золотой медали в рамках проводящегося каждый год фестиваля GoldMedalGala. Диана была вдохновителем для Джулиана Опи, Энди Уорхола и множества творческих людей планеты. Американская исполнительница музыки в стиле кантри Долли Партон решила посвятить ей композицию Working Girl в 1981 году.

В рамках совместной работы Дианы с корпорацией CocaCola была выпущена ограниченная коллекция бутылок низкокалорийной колы в стекле в 2012 году. Эта бутылки имели черные и красные тона. Средства с их реализации направлены на благотворительность.

Модельер является председателем общественной компании VitalVoices, поддерживающей общественно значимые проекты по всей планете.

Интервью с Дианой фон Фюрстенберг, взятое в 1975 году

- Какое развлечение вам нравится больше всего?

Д. Ф.: Развлекаться!

- Вам доводилось раньше напиваться? Каким было ваше состояние?

Д. Ф.: Паршивым.

Интервью Дианы, взятое у нее изданием HarpersBazaar в конце 2009 года

- Скажите, вы когда-либо хотели оставить все свои дела?

Д. Ф.: да, но не сегодня точно. Я считаю, что я раньше была менее активной, чем сейчас, раньше была менее занятой, и меньше работала. Я очень довольна тем, как все получилось. Как много времени мне ни было отведено на моем веку, хорошо было бы иметь еще лет 20 в запасе, чтобы можно было успеть все. Я веду очень уравновешенную жизнь.

Лекция модельера в здании МГУ в 2009 году

14:05

Я посетила Россию, поскольку у меня тут имеются сразу два магазина, а также потому, что тут рядом в Манеже будет открыта ретроспектива (хотя мне не нравится данное слово, поскольку оно уныло звучит) моих работ: моделей, а также эскизов. В действительности я привезла в столицу собственную нью-йоркскую студию. Я рассчитываю, что вам понравится, и вы заглянете туда на протяжении последующих 3-х недель. Выставка получила название AJourneyofaDress; т.е. там будут только платья, но также я поделюсь информацией о себе.

Интервью дизайнера изданию «Караван историй» в 2010 году

- Вы с ранних лет были способны добиваться своих целей?

Д. Ф.: Мне всегда хватало упрямства и своеволия. Считаю, в этом я очень похожа на своих родителей. Отец, в частности, всегда занимался лишь тем, что ему нравилось, им было невозможно управлять. А моя мама мало чем отличалась от отца в этом. Вероятно, по этой причине им и пришлось разойтись: людям с подобными нравами непросто ужиться вдвоем.

- Когда вам довелось открыть в себе призвание дизайнера?

Д. Ф.: В действительности у меня никогда не было подобного призвания! Я не имела представления, чем буду заниматься. Однако с раннего возраста осознала, что мне хочется независимости, хочется все делать самостоятельно – помня о том, что я являюсь женщиной и пользуясь всеми преимуществами, связанными с этим фактом. Парадокс, но, невзирая на подобные свои цели, я очень рана вышла замуж – всего в 21 год! По причине того, что забеременела.

ПЕРСОНЫ
Наталья Водянова